Форум морских свинок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум морских свинок » Содержание и уход » Породы морских свинок.


Породы морских свинок.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

:mybb: Шелти :mybb: рост шерсти строго в направлении от мордочки вниз,на теле не имеется ни одной розетки.бывают разных расцветок.

Шелти это свинка с длинной шерстью эту шерсть надо каждые 2-3 часа расчёсывать если вы не будети расчёсывать ей шерсть, эта шерсть превратится в комки грязи.Подстригать шерсть надо хотя бы 1 раз в месяц.

Питаются они так же как и обычные свинки морковь,огурец,сухой корм,сено,свекла и.т.д

:crazyfun:

Отредактировано людмилка (2012-01-25 22:18:42)

0

2

Шелти
http://uploads.ru/t/8/i/z/8izSa.jpg

0

3

:mybb: Гималайские свинки :mybb: Окрашены в белый цвет,но уши,лапы покрашены либо в чёрный или в коричневой,глаза красные.

Как не странно но гималайские свинки любят что бы им мыли водичкой ножки,мыть гималайскую свинку надо по мере её загрязнения,запомните!Мыть можно только лапки!!!не в коем случаи не пытайтесь помыть всю свинку!Хоть морские свинки и называются морскими,но мыть полностью их нельзя!!!Существует легенда что две пары капибар родили морских свиней и пошли их купать но свинки не захотели и потом что бы не купаться ушли из дома ,у них родились дети и они их не подпускали к воде и пошло размножение!!! :writing:

0

4

Гималайские свинки
http://uploads.ru/t/P/J/s/PJsqa.png

0

5

:mybb: Абиссинская,или розеточная морская свинка :mybb:
Эту породу легко узнать по её шёрстке,которая состоит из не обычных розеток(горных хребтов)растущих в разных направлениях.Выстовочные животные должны иметь 8 розеток и более...

Среди нас тоже есть такие свинки как:http://uploads.ru/t/I/l/n/IlnDh.jpg
http://uploads.ru/t/0/h/C/0hCZ2.jpg
http://uploads.ru/t/9/5/W/95W24.jpg
http://uploads.ru/t/2/F/U/2FUhp.jpg
Это мои свинюшки. :blush:

0

6

:mybb: Далматины :mybb:
Далматинская морская свинка (Dalmatian Guineapig)Происхождения:Англия

Продолжительность жизни 7,5 лет.
Далматинская морская свинка известна за её окрас,который очень похож на окрас собаки породы далматин.

Такая порода встречается крайне редко.Её очень ценят,и всегда выставляют на разнообразные конкурсы.
Купить эту необыкновенною породу можно только у заводчиков.цена её состовляет около:5000-10000рублей.Со всеми документами вот и всё что пока могу рассказать о этой красотки!!!

0

7

Скинни (Skinny)
Голые морские свинки

Скинни - голая морская свинка © dr.Zoo В настоящее время Скинни – наиболее распространенная порода бесшерстных морских свинок, тем не менее, они все еще считаются редкой породой. Скинни почти полностью лысые, присутствуют лишь небольшие участки короткой пушистой шерсти на мордочке/голове, плечах, спине и на лодыжках. И даже самые лысые из них все же имеют незначительное количество практически невидимого пуха по всему туловищу, что делает их бархатистыми и приятными на ощупь.

На самом деле, о Скинни известно не так много, кроме того, что они впервые появились в лабораториях канадских ученых, занятых дерматологическими исследованиями. Впервые свинки этой породы были представлены Лабораторией Чарльз Риверз (Канада) в 1976 году. В то время все Скинни были белые с красными глазами. С тех пор заводчики усердно над ними поработали, из поколения в поколение скрещивая их с «шерстяными» морскими свинками, используя носителей гена Скинни, и, таким образом, укрепляя их иммунитет. Процесс это достаточно медленный, но на сегодняшний день, наряду с белой красноглазой вариацией, мы имеем разнообразные окрасы. Многим нравится именно оригинальный окрас Скинни, ведь свинки такие розовенькие!

Скинни - голая морская свинка © Gulya В настоящее время Скинни – здоровые и крепкие животные, а порода развивается и прогрессирует. Для того чтобы еще более расширить и укрепить генофонд, многие заводчики продолжают разведение с использованием носителей. Это в определенной степени объясняет, почему одни животные сегодня более «лысые», тогда как другие все еще имеют на теле некоторое оволосение.

Кое-где все еще попадается информация о том, что у Скинни часто бывают проблемы со здоровьем. Однако к настоящему времени ситуация уже другая, особенно если Вы имеете дело с авторитетным опытным заводчиком, который ответственно подходит к вопросу разведения породы, и не гонится за большей степенью «лысости» у животных в ущерб их здоровью и выносливости.

Самок развязывают от 4-5 до 7-9 месяцев. Самцов в возрасте 3-6 месяцев. Самке нужно давать отдых от родов минимум 5 мес.

Ген Скинни является рецессивным. При вязке Скинни и Скинни, вы всегда будете получать Скинни. При вязке свинки породы Скинни и свинки с шерстью, вы получите свинок с жесткой вьющейся шерстью, являющихся носителями гена Скинни. Невозможно точно сказать, сколько рождается носителей, пока не проверите их по вязке со свинкой породы Скинни. При последующей вязке со Скинни и носителем, вы можете получить 50% свинок Скинни, однако процент может быть как меньшим, так и большим. Также свинки
родившиеся от вязки с носителем рождаются не лысыми. Они появляются на свет более шерстистые, чем полностью лысые свинки. При последующих вязках этих свинок со свинками породы Скинни, шерсть будет постепенно редеть и так можно добиться появления малышей полностью без шерсти на теле.
http://www.svinki.ru/img/all/04-16-01.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-16-02.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/01b.jpg

0

8

Немного фактов из истории породы

Болдуины генетически отличны от Скинни и считаются еще более необычными. Свинки породы Болдуин в среднем немного мельче, чем скинни, и строение их скелета (костяк, телосложение) заметно лучше. Кожа в какой-то мере более «резиновая» на ощупь, без какого бы то ни было остаточного пуха, как у Скинни. По существу, когда вы гладите Болдуина, Ваша рука как бы задерживается то здесь, то там, вместо того чтобы плавно скользить по поверхности кожи. В отличие от Скинни, рождающихся с некоторым количеством шерсти, которая остается у них на всю жизнь, Болдуины рождаются в шерсти и выглядят как обычная «шерстяная» морская свинка. Однако в возрасте 5 дней Болдуины начинают терять свои волосы, вскоре становясь полностью лысыми, в соответствии с названием породы («bald» - в переводе с английского «лысый»).

Свинка породы Болдуин – это бесшерстная морская свинка, впервые появившаяся в г.Сан Диего, штат Калифорния (США), в группе Американских Крестедов, принадлежащих Кэрол Миллер. Бесшерстная мутация возникла в результате скрещивания двух Американских Крестедов окраса Голден Солид. Поросята родились в шерсти, с открытыми глазами, и сразу встали на ножки. По прошествии недели, тем не менее, что-то произошло. Двое поросят из помета начали терять шерсть, сначала вокруг глаз и носа, а затем, по нарастающей, по всему телу. Они стали абсолютно лысыми. Когда стало ясно, что поросята-Болдуины нормально растут и развиваются, при этом не обрастая вновь, было принято решение снова скрестить родителей. И снова родились Болдуины, с теми же результатами.

Это уникальные животные, совершенные в своей красоте и с очень яркой индивидуальностью. Морщинки на темечке, там, где когда-то была розетка, морщинки и складочки поперек плечевого пояса и вокруг ног, при этом кожа на теле и на крупе гладкая и ровная. Эффектные уши красивой формы свободно свисают, по виду напоминая лепесток розы. Кожа на ощупь по текстуре похожа на резину и легко собирается в складки. Болдуины совершенно лысые, за исключением очень редких усов на подбородке и небольшого количества волос на верхней стороне стопы, ближе к колену. Заводчики стремятся устранить эти волоски в процессе разведения.

К процессу разведения голышей, как Болдуинов, так и Скинни, следует подходить очень тщательно и аккуратно, добавляя свежие крови «шерстяных» свинок, используя большое количество носителей «лысых» генов, таким образом, укрепляя линии, в особенности, если Вы рассчитываете на долгосрочную перспективу.

Требуется ли Болдуинам особенный уход?

Необходимо помнить, что Болдуины в первую очередь – свинки, и лишь во-вторых – бесшерстные. Ухаживая за ними, надо придерживаться обычных правил, как если бы Вы ухаживали за «шерстяным» животным. В целом, между Болдуинами и другими породами морских свинок больше сходства, чем различий. Как выяснилось, у Болдуинов ускоренный метаболизм (обмен веществ), по сравнению с животными, обладающими шерстяным покровом; они потребляют больше пищи и воды, а также более активны, таким образом они генерируют тепло, чтобы сохранить температуру тела. Это влечет за собой необходимость чаще убираться в клетках. Благодаря способности генерировать тепло, Болдуину для защиты от переохлаждения достаточно маленькой коробочки, в которую можно забраться. Он прогреет ее теплом своего тела и не остынет. Болдуинам требуется более частое купание с использованием очищающих, либо отшелушивающих (типа скраба) средств для лица. Нет необходимости применять увлажняющие крема или масла, так как кожа Болдуина вырабатывает собственные жиры.
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-06-01.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-06-02.jpg

0

9

Сатиновые свинки были импортированы из Америки в 1983 году и вскоре покорили воображение многих заводчиков и стали самой популярной породой в Клубе Редких Пород того времени. В 1992 году эта порода получила полный стандарт, но их популярность начиная с того времени чуть пошатнулась. Тем не менее Сатиновые свинки, будучи отнесенными к группе Не-Селфов (Non-Self), добились неплохих результатов на выставках и даже несколько раз становились обладателями титула Бест ин Шоу (BIS). Секрет их красоты заключается в необыкновеной мягкой шелковистой шерсти, которая блестит и переливается благодаря особой полой структуре волос (каждый волос имеет полую ось, от корня до кончика, за счет чего свет легко проникает сквозь него, что делает шерсть необычно блестящей).

Сатиновых свинок теперь можно найти в каждой породе у свинок, начиная с Абиссинских до Шелти - но требуется масса работы, чтобы качество таких сатиновых свинок полностью соответствовало их несатиновым прототипам. Это очень долгий процесс, который требует нескончаемого терпения для получения хороших результатов.

Начинаем разводить Сатиновых свинок

Если вы собрались серьезно заняться этими свинками, для начала вам нужно будет приобрести очень высокопородного самца, который станет вашей самой главной свинкой в питомнике. Здесь очень важен отличный породный тип и размер, и если вы хотите получать пометы очень высокого качества, так же вам понадобятся породные самки выбранного вами окраса. Они должны быть достаточно крупными и без каких-либо заметных недостатков. Их наличие непременно проявится у потомства (как ни в какой другой породе) - особая структура шерсти не позволяет оставлять недостатки незамеченными.

Потомство, полученое от вашего сатинового самца и самок Селф будет являться сатиновыми носителями. Они являются самым необходимым звеном в процессе получения потомства шоу-класса. Скрещивая двух сатиновых свинок, вы будете получать в основном очень маленьких детенышей, гораздо лучше, если один из родителей будет тольк носителем. Если у вас в пометах родились самки очень хорошего качества, то самое лучшее будет, если вы их оставите себе и потом будете скрещивать их с их отцом. Очень здорово иметь у себя в питомнике два таких трио (мать, отец и дочь), если вы только начали заниматься Сатинами. Конечно же вам может повезти и вы сможете приобрести очень породистых самок, сатиновых носителей, но согласитесь, что гораздо интереснее создать самим собственную линию. В качестве альтернативы, вы можете использовать свою сатиновую самку и самца-носителя - но практика показывает, что, как правило, сатиновые самки мельче, хуже переносят беременность и чаще имеют осложнения при родах, чем сатиновые носители.

Как только ваша племенная работа началась, будьте готовы к большим пометам (пять детенышей рождается очень часто). Так же вы будете сильно удивлены, как некрасиво выглядит шерсть у Сатиновых малышей. Она темная и совсем некрасивая, бывает поначалу даже трудно понять, кто из детенышей сатиновый, а кто нет. Но стоит только приглядеться, разница становится очевидной - подшерсток, волосы у самого корня, гораздо ярче, чем на кончиках, и на ощупь они будут отличаться от обычной шерсти. У сатиновых носителей шерсть боле густая и плотная, хотя на этом этапе Сатиновые свинки еще совсем не похожи на взрослых, и шерсть малышей сильно отличается и на вид и на ощупь. Пока малыши подрастают, будьте очень избирательны и оставляйте себе только самых лучших. Обычно я оставляю себе одного молодого сатинового самца, на тот случай, если с моим основным производителем что-то случится. Сатиновых самочек я оставляю для выставок, а сатиновых носителей для разведения. Нет нужды говорить, что так же рождается огромное количество самцов-носителей! Но это мне только помогает.

К 12 неделям шерсть приобретает подлинный вид, и то что вы видите сейчас - это то, что вы имеете. В этом возрасте сатиновые свинки заметно меньше чем их братья, сатиновые носители (даже если это детеныши из одного помета). Время от времени наверняка вам придется приливать новые крови в вашу линию - крови Селфов, для того, чтобы продолжать улучшать качество ваших свинок.

Демонстрация Сатиновых свинок на выставках

Подготовка свинок к выставкам продолжительная и нужно начинать готовиться не менее, чем за десять дней до нее. Тщательно и очень аккуратно займитесь груммингом - шерсть у таких свинок очень тонкая и как правило достаточно длинная, поэтому осторожно двумя пальцами начните грумминг с крестца по направлению к плечам, удаляя отмершие волосы. Вы должны это делать очень бережно, иначе вы можете удалить много лишнего. Когда грумминг закончен, свинку необходимо вымыть. Используйте хороший шампунь, мягкий и нежный. Затем тщательно вытрите, никогда не давайте шерсти высыхать самостоятельно, потому что вашу свинку легко могут оставить без оценки за вьющиеся волосы. Сушите свинку феном, а затем пригладьте шерсть сухим полотенцем.

Возможно свинку придется вымыть повторно через несколько дней, потому что очень часто после первого раза у свинки появляется перхоть, которой раньше не было! Кожа у Сатинов очень сухая и мытье с шампунем только усугубляет это, поэтому выставляйте ваших свинок не очень часто, а то частое принятие ванны сильно повредит шерстный покров. Но шерсть должна быть чистой до скрипоты, будьте к этому готовы. Добиться этого сложно, но все усилия стоят того момента, когда на выставочном столе окажется ваша блестящая красавица.

Сверкающие Сатины

Из всех пород свинок, появившихся за последнее время, Сатиновые свинки оказали наибольшее влияние на свиноводство в целом. Некоторые полагают, что эта порода обладала самым большим потенциалом. Никто, кто видел Сатинов, не может устоять перед их красотой и очарованием. Я видела фотографии сатиновых свинок только дважды, и конечно же фотографии не дают полного представления о породе, но этих двух раз вполне хватило, чтобы раздразнить мой аппетит. На сегодняшний момент я имею у себя в питомнике первых двух золотых сатиновых самочек моего разведения от двух носителей (хотя скорее всего, что когда вы будете читать эти строки, у меня их будет намного больше). Соблазн увидеть сатиновых малышей рядом с теплым пузом мамы не покидает меня до сих пор, хотя я занимаюсь разведением свинок вот уже 10 лет. Это и есть самое замечательное, на мой взгляд, во всем свиноводстве. Таинство, которого ждешь всегда с большим нетерпением и волнением, особенно когда ты не совсем уверен, что должно родиться.

Стандарт одноцветных сатиновых свинок

Одноцветные свинки

    Сатиновый эффект: Благодаря полой структуре волос и их способности отражать свет, Сатиновые свинки имеют сильно заметный блеск шерсти. Чтобы оценить степень и интенсивность блеска, судьи должны держать свинку таким образом, чтобы свет максимально хорошо падал на ее тело. Сатиновый эффект - это самый важный фактор при оценке свинок.
    Баллы: 30

    Качество шерсти: Шерсть должна быть мягкой, приятной на ощупь, с хорошим груммингом. Она может быть любого сплошного окраса, но окрас должен быть очень интенсивным, так как сатиновый эффект услиливает окрас.
    Баллы: 25

    Породный тип и размер: Свинка должна быть хорошего размера. Тело должно быть крепко сбитым с глубокими широкими плечами. Морда должна быть широкой, глаза посажены достаточно широко.
    Баллы: 25

    Уши: Похожие на лепесток розы, опущенные вниз.
    Баллы: 5

    Глаза: Большие и круглые.
    Баллы: 5

    Кондиция и демонстрация: Должны быть в хорошей форме, чистые и здоровые, спокойно относиться к рукам.
    Баллы: 10

    Итого: 100 баллов

Недостатки: Очень толстая или очень редкая шерсть, отсутствие блеска и жесткая текстура волос.

http://www.svinki.ru/img/all/20-09-01.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/20-09-02.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/20-09-03.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/20-09-04.jpg

0

10

Куи, гигантские морские свинки, бывают разных видов. COBAYOS с весом до 4 кг, самые большие из них. Они достигают длинны 50 см. Виды Куи отличаются по размеру и строению тела.

Происхождение

Куи, так же как и дикие морские свинки, обитают в Южной Америке. Чаще всего они встречаются в Эквадоре, Перу, Боливии и Колумбии.

В противоположность европейским странам в Южной Америке этих свинок разводят для употребления в пищу. Наравне с Альпаками и Ламами.

Куи на ее родине не считаются домашними животными. Их используют как источник мяса, одежды, как игрушку и производителя удобрений.

Анатомические особенности

Куи имеют более тяжелый скелет, а также более широкую голову. Они быстро набирают вес и толстеют. В зависимости от вида вес бывает от 1,5 до 4 кг.

Также имеют часто наследственный порок - полидактилизм (лишние пальцы на лапах). Эти пальцы дееспособны и не мешают животному.

Характер

Куи более трусливые и менее разговорчивые, чем известные нам морские свинки.Разговаривают они только между собой. Самки в большинстве случаев агрессивно настроены друг к другу.

Кормление

Как говорилось выше,эти свинки быстро жиреют. Чтобы предотвратить ожирение тела и внутренних органов, Куи нельзя кормить зерном и комбикормом. Только овощи,фрукты и сено в огромном количестве.

Продолжительность жизни

Куи склонны к заболеваниям сердца.К сожалению они живут недолго.Редко кто доживает до трех лет. Стареют быстрее чем наши свинки.

Размножение Куи быстрее растут. К 4 месяцам поросенок уже может весить 1 кг. Нормальная зрелость морской свинки 6 мес. слишком поздно для Куи. Ожиревшая свинка не сможет повязаться. Нормальный срок вязки Куи - 3-4 мес.

Невозможно повязать самцом Куи самку простой морской свинки. Это вызвало бы смерть самки от слишком больших поросят. Маленькие Куи весят при рождении уже между 80 и 250 г.

Попытки свести самку Куи и самца морской свинки тоже не приведут ни к чему хорошему. Метисам передаются все болезни по наследству.

Некоторые опытные заводчики пытаются вывести метиса с более продолжительной жизнью и менее подверженным заболеваниям, характерным для Куи. Но за эти годы нет никаких ощутимых результатов.

http://www.svinki.ru/img/all/04-17-04-02.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-04-03.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-04-04.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-04-05.jpg
http://www.svinki.ru/img/all/04-17-04-06.jpg

0

11

Морские свинки породы тексель

Морские свинки породы тексель отличаются от своих сородичей структурой шерсти. Она растет в направлении от мордочки и закручена в локоны вдоль тела. Эти кудрявые морские свинки не имеют ни единого вихрика или розетки на себе. Многие считают, что этих животных, как и других длинношерстых необходимо периодически расчесывать. Но это не так. Благодаря своим локонам, шерсть тексель немного приподнимается и поэтому исчезает необходимость этой процедуры. К тому же, если расчесать кудри этих милашек, то они уже не закрутятся вновь.

0

12

Морская свинка Лункария

Морская свинка Лункария обладает жесткой кучерявой шерстью, которая после мытья и расчесывания снова обретает свой первоначальный вид. Она растет неравномерно на мордочке и теле. Из-за того что вокруг носа и глаз шерсть прекращает расти, создается эффект голой мордочки животного. Благодаря особенностям структуры шерсти, лункарии не нуждаются в чрезмерном уходе. Даже кусочки пищи не застревают в их шубке. Осенью и весной у этих животных наступает период сезонной линьки, и шерсть становится более мягкой и редкой.

0

13

Перуанская морская свинка

Перуанская морская свинка напоминает своим видом ходячий пуфик. И это не странно, ведь длина шерсти достигает 15 сантиметров. На голове у перуанцев длинная челка, которая полностью закрывает мордочку. По всей длине тела, вдоль позвоночника, шерсть разделена ровным пробором. Шерсть может быть различного цвета, как одноцветная, так и в сочетании нескольких оттенков. Этих животных еще называют ангорскими. Это сильные и довольно крупные особи. Вес морской свинки может составлять больше 800 грамм. Такой размер животного формируется благодаря мускулатуре, а не обильному кормлению свинки. Внешне ангорская морская свинка похожа на взлохмаченный клок шерсти. Этот эффект создается из-за расположенных по всему телу животного розеток. Если за ангорскими свинками правильно ухаживать, то их шерсть будет напоминать женские волосы. Морские свинки этой породы очень резвые легко переносят смену обстановки. В уходе очень требовательны. Из-за длинной шерсти, около 15 см., необходимо постоянно расчесывать и стричь.http://best-animals.ru/images/stories/peruanskaya.jpg

0

14

Морские свинки американский Тедди

Морские свинки американский Тедди получили это название благодаря своей схожести с плюшевым мишкой. Шерсть должна быть плотной, густой и стоять дыбом по всей длине тела. Морские свинки Тедди не требуют особых усилий при уходе. Можно после купания просушить шерсть феном против роста, и все ваш плюшевый поросенок снова во всей красе.

0

15

Морская свинка (лат.Cavia porcellus) – вид одомашненных грызунов семейства свинок.  Сегодня в мире имеется более 80 пород и разновидностей морских свинок, которые отличаются друг от друга, как цветом, так и специфическими особенностями шерстного покрова. Породы морских свинок оцениваются по международной шкале стандартов, их можно сгруппировать по колеру шерсти, длине и текстуре волос.

На сегодняшний день созданы десятки клубов, ассоциаций и  международных обществ, объединяющих «свинколюбов». Клубы любителей морских свинок существуют в Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Англии, США.  Американская ассоциация любителей морских свинок, Английский клуб любителей сельф (однотонных свинок) и Британский клуб любителей свинок окраса агути – самые авторитетные международные организации любителей свинок. Все они руководствуются жесткими правилами экспертизы и стандартами пород (50-балльным в США и 100-балльным в Англии), оценивая характерные для пород пропорции тела, форму ушей, носа, головы. 

Современная морская свинка далеко ушла от своего дикого собрата и абсолютно не похожа на него, она имеет статус – породу. Породу морских свинок регистрируют в международных племенных книгах, они имеют родословные и, даже, дипломы с выставок. Породистые свинки – дорогое хобби, но очень популярное и увлекательное.

Породы морских свинок можно подразделить по колеру шерсти, длине и текстуре волос. Кстати, именно с этих позиций — окраса и длины шерсти - начиналось разведение почти всех декоративных домашних животных, например, кошек, поражающих сегодня породным разнообразием. Цветовые вариации окрасов шерсти морских свинок не повторяются!

Различаются  морские свинки, прежде всего по длине шерсти: обычная короткая (плотная и гладкая), длинная (кстати, различной текстуры), розеточная (за счет измененного роста волос на шерсти свинки образуются «завихрения» - розетки). Если такие розетки сконцентрированы на шее и загривке животного, свинка именуется гривистой. Розеточная шерсть может быть как длинной, так и короткой. Есть еще разновидность шерсти - сатиновая шерсть, плотно прилегающая, нежная и шелковистая.

Окрасы свинок исходно подразделяются на две большие группы: агути  и сельф. Агути – это историческая форма окраса морских свинок. Каждая шерстинка грызуна имеет несколько цветов, например, черный и желтый, коричневый и палевый. Имеются  не менее шести  вариаций свинок агути-группы. Другая большая группа окрасов свинок - селф. Шерстинки этой морской свинки имеют однотонный окрас: белый, черный, рыжий, желтый, кремовый.

Существуют и другие менее многочисленные группы окрасов морских свинок. У черепаховых свинок («черепаший панцирь») мех окрашен черными и рыжими пятнами, равномерно распределенными по телу и состоящими из однотонных волосков. На шерсти пегих свинок, белые пятна могут сочетаться с рыжими, черными, черепаховыми и другими цветами - это самая популярная группа окрасов.  У чалых свинок на основном цвете проступает равномерная проседь. Свинки гималайские  похожи по окрасу на сиамскую кошку.

Признанные международными стандартами цвета свинок: Self(одноцветных морских свинок): бежевый, черный, синий, шоколад, сливки, золотой, сирень, красный, белый. Agouti: корица Agouti, шоколад Agouti, золотой Agouti, серебро Agouti.

Самые популярные  признанные по международным стандартам породы морских свинок:

Американские морские свинки, их еще называют English self - наиболее распространенная порода морских свинок. Шерсть короткая, прямая и гладкая бывает разных цветов и цветовых комбинаций. По размеру американские морские свинки средней величины.

У гималайской (Himalayan) или русской короткошерстной свинки туловище покрыто короткой, совершенно белой блестящей шерстью. Уши, лапки и кончик мордочки черного или коричневого цвета, глаза красного цвета. Длинношерстные русские свинки того же окраса, но с длинной шерстью.

Абиссинская (Abyssinian) или розеточная морская свинка – это  жесткошерстная свинка, у которой шерсть растет таким образом, что на ней образуются своеобразные розетки из жестких длинных волос.

Морские свинки породы крестед(Crested) имеют короткую гладкую шерсть с четкой розеткой на макушке, напоминающей своеобразную грибную шляпку. Существует множество допустимых цветов для этой породы.

Перуанская(Peruvian)(длинношерстная) морская свинка. С передней и задней стороны туловища имеют 2 розетки. Отличительной особенностью перуанских морских свинок являются длинные пряди на голове. На теле их длина может достигать 30см и более. Во многих странах, чтобы шерсть, волочащаяся по земле, не загрязнялась, ее наматывают на папильотки. Эти морские свинки очень эффектны.

Ангорская (Angora)длинношерстная морская свинка имеетволосяной покров длинный, плотный и шелковистый. Ее длинные волосы падают фонтанчиками во всевозможных направлениях, создавая «вихри». Вихри расположены симметрично по телу, а на голове имеется «завихренная» челка.

Морская свинка породы REX имеет короткую и кудрявую шерсть длиной около 2см, напоминающую шерсть жесткошерстного терьера.   Особенно красиво смотрится Rex с сатиновым окрасом, его шкурка проблескивает как шелк.  Породы Rex  - довольно дорогие из-за трудностей в разведении. Морские свинки породы Teddy очень схожи со свинками породы Rex.  Все тело Тедди покрыто кудряшками, и при касании кажется, что потрогал плюшевого мишку. Teddy пользуется огромной популярностью, особенно у детей.

Морские свинки породытексель (Texel).Шерсть по всему телу этих  морских свинок  длинная, толстая, мягкая, в форме локонов или кудрей. Тело короткое и компактное. Так как шерсть одновременно и длинная и кудрявая, эта порода морских свинок самая сложная в уходе за шерстью, но, одновременно, и одна из самых красивых.

Морская свинкакоронет (Coronet).У этих длинношерстных свинок имеется своеобразная корона - единственная  розетка, которая находится в центре лба, в треугольнике между глазами и ушами.  Возникли эти "королевские" свинки из слияния от Shelties (длинные волосы без розеток) и  Crested. Волосы длинные и растут от головы  назад.

Лысые морские свинки скинни и болдуин. Болдуины абсолютно лысые, кожа мягкая, упругая, на ощупь напоминает резину. У них имеется очень небольшое количество волосинок на ногах в районе колен. Морские свинки скинни так же не имеют шерсти, вернее, их кожа, мягкая и бархатистая, покрыта невидимыми волосками длиной не более 1мм. Скинни не полностью лысые, участки шерсти у них могут присутствовать на морде, лапах и других участках тела.

Cavia porcellus– прямо таки идеальное существо для домашнего содержания. Люди это отметили сразу, как только морская свинка попала в Европу. Но особенно это экзотическое животное востребовано в наш век компьютеров, огромных городов, бешеного ритма жизни и… одиночества человека. Общение с животными делает и их и нас умнее, добрее и человечнее.

Многие люди знают, что большая часть представителей мира животных на нашей планете появились еще задолго до homo sapiens. Например, каймановые черепахи, на Земле появились даже раньше динозавров. Землю населяют миллионы разновидностей живых существ. Такие разные - животные остаются верными спутниками людей.
Для тех, кто хочет побольше узнать о «братьях наших меньших» на нашем сайте есть энциклопедия домашних и диких животных - подробные описания всех видов животных с иллюстрациями. Постоянно пополняемая нами, энциклопедия домашних и диких животных поможет взглянуть на мир другими глазами. Вместе с нами вы узнаете разные виды домашних животных, описание пород домашних животных: особенности их содержания, характера и привычек.

0

16

Родина диких морских свинок – Южная Америка. Чаще всего они встречаются на просторах гор в Перу. Из-за широкой распространенности морских свинок, создались несколько географических подвидов. Одна из них Cavia aperea tshudii, от которой произошла наша домашняя морская свинка Cavia aperea porcellus. Дикая свинка живет в небольших группах в выротых самой или другими зверями норках.

Активны во время сумерек. Общаются между собой с помощью своеобразного похрюкивания, повизгивания и свиста. Инцейцы Перу издавна приручили морских свинок и держали их дома в небольших стайках и использовали в ритуалах жертвопреношений и в пищу.

В Европу морских свинок ввезли испанские путешественники в 16 веке. Считается, что европейцы вначале их использовали в пищу. Эти сухопутные животные, которым вовсе не нравится вода, часто были спутниками моряков в дальних путешествиях из Южной Америки в Европу, поэтому и их название связано с морем – заморские, морские свинки.

Во Франции, Италии и в Испании их называют перуанскими свинками, в Бельгии – горными или Индийскими, а в Англии – Гвинейскими свинками.

Морских свинок широко используют как лабораторных животных. Они завоевали заслуженную популярность среди любителей животных. Дома о морской свинке может заботиться даже ребенок – в зоомагазинах этих животных чаще всего покупают на радость детям. Первые ввезеные морские свинки сильно отличались от известных нам – они были крупнее, с прямой, короткой однотонной шерстью. Выращивая их дома люди в течении 400 лет создали несколько пород с разным окрасом, длинной и структурой шерсти. Чаще всего в зоомагазинах встречается простая английская морская свинка, которая больше остальных походит на предков. Именно эти свинки принесли самую большую жертву на алтарь науки, проводя свою жизнь в лаборатории. Гамма цветов этих животных самая разная – от белой до рыжей и черной, часто встречаются трехцветные свинки. Держать этих животных проще всего – нет необходимости в особенном уходе за шерстью. Отличие Гималайской свинки – белая шкурка, на ее фоне выделяется черный нос, уши и ноги. Природный окрас свинки – золотистый, серебристый или рыжий. У животных альбиносов белая шкурка и красные глаза. Основной цвет голландской пятнистой свинки – белый. На скулах, ушах и задних ногах расположены отделенные пятна другого цвета. Черепаховый окрас обычно состоит из белых, рыжих или черных пятнышек, с постепенным переходом тонов.

Розетки (японские или абессинские) морские свинки имеют особую ярко окрашенную шерсть. Шерсть на разных частях тела меняет направление роста, таким образом свинка выглядет растрепанной. Как ни странно, эта порода выращена в Англии.

Интереснее всего выглядит длинношерстнапя или ангорская морская свинка. Длинная, шелковистая шерсть достигает 6 см в длинну. Выдающаяся длинная (до 15 см) и мякгая шерсть у перуанской морской свинки, она стелется до земли. Иногда невозможно различить, где у свинки голова. У перуанской свинки удлиненная шерсть только на теле, голова гладкая. Шерсть этих животных требует тщательного и бережного ухода. Ребенку может быстро надоесть ежедневно заботиться о своем любимце, поэтому на радость ребенку лучше выбрать одну из короткошерстных морских свинок.

Содержание

Простой уход за морскими свинками является одной из причин популярности животных. Они непритязательны в своих нуждах и всегда довольны жизнью. Животному надо определить свое место, где оно может найти укрытие – это может быть пласстмассовый ящик или неглубокий аквариум, или специально для морских свинок предусмотренная пластмассовая клетка с решеткой. Размеры жилища одно животного должны быть не меньше 40 x 40 см. Для подстилки используют сено, опилки и солому. Некоторые используют подстилку для кошачьих туалетов – она хорошо впитывает сырость и запахи.

Морские свинки – стадные животные, поэтому не стоит их держать в одиночестве, если нет времени уделять любимцу много внимания.Они хорошо уживаются с карликовыми кроликами в одном жилище. Акитвным свинкам надо создать соответствующие условия, чтобы они могли много бегать. Заботясь о подвижности зверька, можно каждый день выпускать свинку побегать по квартире.

Оптимальная температура помещения 16-18°C. Морские свинки хуже переносят жару, чем холод, но им нельзя находиться в помещении с температурой ниже 10°C. Особенно это относится к животным – альбиносам. У альбиносов после нахождения на холоде появляются черные волоски на ушах, носу и ногах, что свидетельствует о обморожении. Летом морских свинок можно держать на улице. Клетка должна со всех сторон быть закрытой решеткой, чтобы к свинкам не подобрались хищники, а также надо создать укрытие от солнца и дождя. Если часто передвигать клетку по газону, то у морской свинки всегда будет свежая зелень. Морские свинки компанейские и “разговорчивые” животные. Прирученные, они быстро учатся отзываться на свое имя и говорить с хозяином на своем языке – похрюкиванием, свистом и нетерпеливым повизгиванием. Наблюдательный друг может научиться понимать язык морских свинок. Животным нравится сидеть на руках у хозяина, самки никогда не кусают человека, но у некоторых самцов может быть более сердитый характер. В отличие от хомяков, морские свинки не убегают, их можно отпускать прогуляться по дому. Если клетка находится на полу, свинка после прогулки сама охотно возвращается домой.

Морские свинки – очень милые и симпатичные животные, которых могут держать те, кто хотят видеть рядом с собой хорошего и любящего друга, но не могут приобрести собаку или кошку.

Питание

Так как морским свинкам приходится переваривать целлюлозу, у них очень длинный пищеварительный тракт. Он достигает общей длинны 2 метра, поэтому процесс переваривания пищи занимает очнь долгое время. Чтобы пища прошла через всю систему необходима неделя. Большая часть заболеваний морских свинок связана с неправильным питанием.

Важно соблюдать режим дня – кормить животное каждый день в одно и то же время, большую часть дневной нормы давая вечером. Нерегулярное кормление вызывает нарушения пищеварительной системы. Большое внимание надо обратить на качество корма. Надо давать только свежие, чисто вымытые продукты. Морские свинки – прожорливые животные, поэтому надо следить за их стройной линией.

На воле свинки питаются свежей травой , но с течением времени их организм потерял способность синтезировать витамин С. Витамин С морским свинкам необходимо принимать с кормом. В корм включают овощи, траву, зелень, семечки и зерна, одуванчики, салат и фрукты, сено. К тому же в питьевую воду добавляют как минимум 5 граммов витамина С в день. В клетке надо все время держать брикет минеральных веществ, который морские свинки грызут по необходимости. Беря во внимание особенности пищеварения морских свинок, лучше использовать продаваемые в зоомагазинах специализированные корма. На новй вид корма надо переходить очень постепенно, то же самое надо соблюдать весной, начиная давать свежую траву и зелень. Для грызения животным предлагают сухари, ветки лиственных деревьев с корой. У беременных морских свинок заметно повышается уровень потребления глюкозы, поэтому корм должен быть особенно сбалансированным. Зимой источник витаминов – проросшие зерна.

Для поддержания здоровья морские свинки едят свои фекалии. Когда малыши едять фекалии матери, у них формируется сбалансированная микрофлора кишечника.

Размножение

Половой зрелости морские свинки достигают в возрасте 2-3 месяцев, но спаривать их не рекомендуется до полугода. Период беременности долгий – примерно 2 месяца. Роды проходят быстро и на свет появляются от2 до 4 малышей. Самый слабый обычно погибает. Малыши рождаются абсолютно развитыми – с открытыми глазами и почти самостоятельными. Хотя мама их кормит почти месяц, уже на 3 до 6 день малыши начинают пробовать корм матери.

Здоровье

Продолжительность жизни морской свинки от 6 до 8 лет, но некоторые экземпляры могут прожить и больше 10 лет. Вес морской свинки от 6000 до 1000 грамм, самки обычно легче. В Америке выращены свинки весом 1,8 кг. У этих зверьков очень хорошо развит нюх – они помогают членам стада распознать чужаков. И на слух животным грех жаловаться – морские свинки в состояни слышать звуки очень высоких частот.

У морских свинок своеобразное строение ног – у задних ног только три длинных, стройных пальца, а у маленьких передних лапок – 4. в домашних условиях надо регулярно осматривать лапки зверька. В природных условиях их когти сами стираются о твердый грунт, но на мягкой подстилке этого не происходит. Тогда коготки надо обрезать. В сырой и неухоженной клетке у свинки может воспалиться мягкая кожа подошв. Также надо забоиться о состоянии зубов животного.

Выбирая в магазине своего будущего товарища, надо обратить внимание на внешний вид свинки – у здоровых животных не только отличный аппетит, но и бодрый и ясный взгляд. У серьезно больного животного впавшие глаза. Покупая морскую свинку, надо проверить состояние ее зубов – если у передних зубов правильный прикус, зубы стираются равномерно.

Животных надо беречь от сквозняка, поэтому клетку дома надо поместить в месте, защищенном от сквозняка и прямых солнечных лучей. Зимой, когда в отопливаемом помещении понижается влажность воздуха и не хватает зелени, морские свинки могут заболеть пневмонией. Если животное вовремя не лечить, оно погибнет.

Изредка у свинок наблюдается выпадение шерсти на отдельных частях тела. Причина – стресс, а также нехватка грубого корма – сена.

Любые лечебные процедуры надо доверить ветеринару. Заботливый хозяин регулярно должен отвозить сврего любимца на профилактические осмотры и консультации к специалистам, чтобы избегнуть серьезных болезней, связанных с ошибками в уходе и питании. вот так! :writing:

0

17

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу[4], через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки[5]. Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре[6]. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства[7]. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок[8].
[править]Первые известия при завоевании Колумбии
Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):
…этот край, всё то, что в нём видели, — это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис [coris — мн.число]; их забивают бесчисленное количество.
— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[9].
В 1550 году о curies упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В своей таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).
[править]Первые известия при завоевании Перу и Боливии
Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[10]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[11]. Слово «дар» также именовалось «ccuy».

0

18

Селфы или другая порода?

Мы считаем, что среди всех морских свинок порода селф - наиболее приемлемая для домашнего содержания. Эта порода хорошо изучена, все тонкости и нюансы поведения известны. Селфы (и близкие к ним породы - к примеру крестед) самые неприхотливые как по содержанию, так и по уходу.

Короткая и гладкая шерсть селфов притна на ощупь, ее всегда хочется погладить. Селфы, впрочем как и другие гладкошерстные морские свинки, очень мало линяют, почти не оставляют шерсти на ковре и одежде. Самый распространенный и любимый всеми цвет шерсти - бафф, т.е. буйволиный, рыжий, с большим количеством разных отттенков. В 2010 году самый модный цвет селфов - цвет крем. У нас есть животные такого цвета, их можно посмотреть на страничке "наши свинки".

Селфы очень нравятся детям с одной стороны за свое спокойствие, их можно держать на руках долго, а с другой стороны - за свой игривый нрав. В практике неоднократно встречались примеры, когда селфы и крестеды с удовольствием играли с детьми в игрушки, прятались среди мягких игрушек на диване, выбегали посмотреть на хоязина, а потом снова убегали и ждали, когда их найдут.

Селфы и крестеды обладают высоким интеллектом. Они запоминают голос и запах своего хозяина, всегда встречают его. Очень интересно наблюдать, как свинки выпрашивают вкусняшку. Они встают на задние лапки и могут посвистывать, зовя своего хозина. Кто-то просит вкусняшку, а кто-то и просится на ручки.

Мальчик или девочка?

В качестве домашнего любимца лучше всего подходят свинки-мальчики. Они более спокойные и уравновешенные, чем девочки. Свинки-мальчишки всегда крупнее и упитаннее девченок, более способны к обучению несложным трюкам (таким, как вставание на задние лапки). Мальчики более склонны к общению и познаванию новой обстановки, более доверчивы.

В отличии от девченок, свинки-мальчики не писают во время прогулок по ковру и дивану. Если они захотят в туалет, то часто предупреждают об этом хозяина легким покусыванием за палец, пора мол нести меня домой, в клетку.

А по большому счету, при выборе единственного питомца, не обращайте внимание на пол. Кто приглянулся, того и берите. Кто понравился - тот и есть Ваш зверек, и абсолютно не важно, мальчик это или девочка.

Малыш или подросток?

Вот уже более 5 лет занимаясь разведением морских свинок, мы пришли к однозначному выводу, что любителям свинку надо приобретать именно взрослую, подрощенную. Причин тому немало.

Малыши настолько малы, что помещаются в ладошку и погладить там практически нечего. Взрослая свинка имеет размер с маленькую кошку, ее уже можно спокойно гладить, что приносит удовольствие и животному, и человеку.

Малыши чрезмерно активны и на руках сидеть не будут, они скорее спрячутся и убегут. Взрослая свинка с радостью сидит на руках, смотрит вместе с хозяином телевизор, а если с ней разговаривать, то взрослая свинка будет отвечать негромким урчанием.

Малыши часто писаются безо всякого предупреждения, а взрослые свинки в основном предупреждают хозяина или легким покусыванием, или начинают вертеться на месте, показывая, что пора в клетку, писать хочется.

Малыши всегда занимаются своими делами, не обращая внимания на хозяйку. Как-то пообщаться с малышами всегда затруднительно. Взрослая свинка уже обладает некоторым интеллектом, она знает привычки хозяина, приноравливается к человеку и по своему общается с ним.

Часто встречающийся миф о том, что подрощенная свинка долго привыкает к новому хозяину - всего лишь миф. Свинка любит ту хозяйку, которая его сейчас кормит, поит и ласкает. Свинки не собаки, свинки очень быстро привыкают и к смене обстановки и к новому хозяину.

На рынке или в питомнике?

Морских свинок конечно лучше приобретать в питомнике. В нашем, например. В зоомагазине еще не везде обеспечивается надлежащее содержание грызунов, а за время нахождения в зоомагазине свинка может неправильно или недостаточно питаться, приболеть. Покупая свинку в зоомагазине Вы наврядли узнаете, кто родители этой свинки и что из нее вырастет. Породистых свинок в зоомагазинах нет. Приезжайте лучше к нам, посмотрите как нужно содержать свинок, увидите родителей, получите родословную на животное.

При выборе свинки необходимо знать и самостоятельно разбираться:

самец это или самка
здорова ли свинка
каков возраст свинки
какая порода свинки
что хотя-бы приблизительно из нее вырастет
чем кормили свинку
как содержали свинку

0

19

Абиссинские морские свинки – зверьки необычной и забавной внешности, с короткой жёсткой шерстью, в виде множества розеток по телу, «розетки» - это участки, на которых шерсть растёт из центра в разные стороны.
Поэтому такие морские свинки часто называют «розеточными»,но это не совсем правильно, потому что розетки есть и у других пород свинок, например, у перуанских, крестедов.

Абиссинцы - одна из пород морских свинок, которая появилась из-за мутации гена шерсти.

Розеточные морские свинки крепкие в телосложении, имеют небольшую мордочку, большие глазки и ушки, которые лежат волной. Абиссинскую свинку можно узнать по 8 розеткам на теле, которые симметрично расположены по телу. И одна розетка расположена на голове у свинки, шерстяной покров на щеках пушистый и растёт вперёд. Розетки расположены на плечах, на бёдрах, и даже на носу. Промежутки между розетками - гребни, которые должны быть ровные. Наличие розеток и гребней разделяют тело абиссинца на ровные квадраты. Шерсть у свинок жёсткая, но шерсть у самок мягче.

Расцвет может быть любой. Самые распространенные -это черные или пестрые, рыжие.

Свинки породы абиссинцы очень подвижны, жизнерадостны и все новое привлекает их внимание. На прогулке всегда бегают, всё исследуют, поэтому за ними приятно наблюдать.

Развести абиссинских свинок очень сложно из-за их генетической структуры ген розеток и жесткой шерсти. Доминантная мутация приводит к появлению новых пород свинок.

При скрещивании двух абиссинцев могут появиться гладкие свинки, если у обоих родителей гладкая шерсть. Абиссинских свинок не рекомендовано скрещивать с другими породами, так как генетические признаки абиссинцев теряются и в результате скрещивания на свет появятся беспородные метисы.

http://s6.uploads.ru/t/38yVg.jpg

0


Вы здесь » Форум морских свинок » Содержание и уход » Породы морских свинок.